月: 2025年4月

eQSL.cc 利用方法と活用方法 初めてのアマチュア無線

eQSL.cc 利用方法と活用方法

eQSL とは eQSL.cc は、アマチュア無線の交信証明である QSL カードを、紙ではなくインターネット上でやり取りできる電子 QSL カードの代表的なサービスです。交信(QSO)のログを登録すると、相手局との交信データが自動的に照合され、デザインした電子 QSL カードを送受信できます。免許…
2025年4月25日
QRZ.com 情報とアカウント登録手順書 その他

QRZ.com 情報とアカウント登録手順書

QRZ.com 情報とアカウント登録手順書 ~ 世界のハムとつながるための第一歩 ~ 概要 QRZ.com は、世界中のアマチュア無線局のコールサインに関する情報が集約された、非常に大規模で活気のあるコミュニティサイトです。本記事では QRZ.com の概要と、アカウント登録の手順をまとめます。主な…
2025年4月25日
DMR機器の種類と特性 第6章:DMRコラム

DMR機器の種類と特性

📻 DMR 機器の種類と特性 ~ ハンディ機・モービル機・デジピーター、それぞれの役割と使い方 ~ 概要 DMR で使う無線機は、大きく分けてハンディ機・モービル機・デジピーターの 3 種類があります。本記事では、それぞれの特徴と用途、どんな人に向いているかを整理し、最後に比較表と機器選びのポイント…
2025年4月18日
サービスエリア概ねの範囲 お知らせ

サービスエリア概ねの範囲

いままで、試験も含めてサービスエリアは概ねこれくらいの範囲です。固定局どうしなら安定した通信が可能と思われます。 赤円:2 km 緑円:5 km 青円:10 km ※ロケーションの影響で範囲は大きく変わります。 📝 執筆:JJ2TAB(尾張旭 DMR デジピーター 管理人)🏛 JJ2YYK あいちデ…
2025年4月14日
100 km の交信 お知らせ

100 km の交信

三重県の高所山移動局との交信ができました。5 W のハンディからとのこと。街中では 10 km が限界なのですが……見通しに勝るものは無いと実感しました。  📝 執筆:JJ2TAB(尾張旭 DMR デジピーター 管理人)🏛 JJ2YYK あいちデジタルコミュニケーションハムクラブ…
2025年4月13日
4月1日 始まりました お知らせ

4月1日 始まりました

4月1日、新年度が始まり、新たな気持ちで DMR デジピーターもスタートした。今日はホームページのメンテナンスに取り組んだが、WordPress はなかなか手ごわい。それでも、デジピーターのアクセス状況がわかるページを作成することができた。これで、どれだけの人が利用しているのかをリアルタイムで確認で…
2025年4月1日