📘 第4章 第16回 初めての交信:マナーとルール

🛠 初めての交信:マナーとルール

~ デジタルでも「無線らしさ」を大切に ~

🗣 はじめに

いよいよDMRで初めての交信にチャレンジ!この回では、知っておくべきマナーと基本ルールをわかりやすく紹介します。

🗣 DMRでも、アマチュア無線のマナーは健在!

「デジタル通信ならマナーはいらない?」
いえいえ、DMRでもアマチュア無線の基本マナーとルールは大切です。

この回では、初めてのQSO(交信)に挑戦するあなたのために
・コールサインの使い方
・CQの出し方
・レポート交換の仕方
などを、やさしく解説します!

🔰 コールサインの運用ルール

DMRであっても、電波法に基づくコールサインの送出義務は変わりません。

📌 基本ルール

• 最初の送信時、必ず自分のコールサインを送出
  • 交信中も定期的にコールサインを名乗る(目安:5分ごと)
  • 終了時にも再度名乗る(例:「こちらはJJ2YYKでした」)

✅ 例文

「CQ、CQ、こちらはJJ2YYK、尾張旭市より送信中です。どなたかお聞きの方いらっしゃいますか?」

📣 CQの出し方(呼びかけ)

DMRでもCQはOK! ただし、アナログ無線のような「垂れ流し」CQではなく、1〜2回で一旦区切って待つのが基本です。

💡 ポイント

項目内容
使用するTGローカル(TG440xxxx)や全国(TG3020)など
スロットTGに応じて TS1(全国)/TS2(ローカル)
モード通常DMRモード(Simplexは使わない)
呼びかけ回数2〜3回で止めて5〜10秒待つ

📝 実践例(日本語)

「CQ、CQ、こちらはJJ2YYK、尾張旭市から送信です。どなたかお聞きの方いらっしゃいましたら応答お願いします。どうぞ。」

📝 実践例(英語)

「CQ CQ, this is JJ2YYK, calling from Aichi, Japan. Any stations available, please call JJ2YYK. Over.」

(※海外TG向け、英語が苦手でもこの定型文で大丈夫!)

🗒 レポート交換の方法

相手局から応答があったら、まずはRSTレポート(Readability・Strength・Tone)や音質評価を交換しましょう。

💬 RSTの簡単な目安(DMR版)

レポート意味
59非常に良好(明瞭かつ強い)
58少しノイズがあるが明瞭
55音が飛ぶ/少し聞き取りにくい
33ほぼ聞き取れない/ブツ切れ

✅ QSOの流れ(日本語)

1. 応答が来たら「応答ありがとうございます」と返す
  2. 自局の名前・場所・設備を紹介(例:「ラズパイ+MMDVMでホットスポット運用です」)
  3. 相手の音声状態を伝える(「59で非常に明瞭に聞こえています」)
  4. 相手にも同じ情報をもらう

✅ QSOの流れ(英語)

「Thank you for the call. You are 59 here in Aichi. My hotspot is Pi-Star with MMDVM. My name is Shinoda. How copy?」

(=応答ありがとう。59で入感しています。ホットスポットはPi-StarとMMDVMで運用中。私の名前はShinoda。そちらの状況はどうですか?)

📚 QSOの記録も忘れずに!

• QSO後にはログブックやLoTWに記録しておくと便利
  • コールサイン・日時・TG・RSTレポートなどを残しておく
  • eQSLやLoTWでQSL交換も可能!

❗ よくある初交信ミスと対処

ミス対処
無言でPTTを押してしまった声を出す前に内容を決めてから送信
コールサインを名乗っていない最初と最後には必ず名乗る
TGを間違えたEcho Testで事前にテスト推奨

✅ まとめ

QSO後のログ記録も忘れずに!

DMRでもコールサインの送出義務はあり!

CQは短く、マナーを守って呼び出そう

RST交換で音質をフィードバック

▶ 次回予告

次回は「🔀 TGの切替と使い分け」を解説します!
トークグループ(TG)の切り替え方法と、シーンに合わせた使い分けのコツを紹介します!

📝 執筆:JI2TAB(尾張旭DMRデジピーター 管理人)
🏢 JJ2YYK あいちデジタルコミュニケーションハムクラブ

JJ2YYK
  • JJ2YYK