DB40-D セミレピーターモードと TG1/TG61235 の挙動 — Radioddity サポート回答メモ

📝 この記事の位置づけ — Radioddity サポート回答メモ(未検証)
これは Radioddity DB40-D のセミレピーターモードにおける TG1/TG61235 の挙動について、メーカーサポートに問い合わせた際の回答を記録としてまとめたものです。内容はサポートからの説明(メーカー見解)であり、当局側でまだ実機検証を完了していません。設定を変更する際は自己責任で、必ずご自身の環境で確認してください。

概要

Radioddity DB40-D をセミレピーターモード(Semi Repeater Mode)で運用すると、無線機側で設定したトークグループ(TG)にかかわらず通話が TG61235 に変換される、という挙動が確認されていました。さらに詳しく見ると、TG1 のみが TG61235 に変換され、TG2・TG6・TG9 など他の TG は正常に動作する、という違いがありました。この点についてメーカーサポートへ問い合わせた回答を以下に記録します。

問い合わせた内容

セミレピーターモードでは、無線機に設定した元の TG にかかわらず通話が常に TG61235 へ変換される。ただし変換されるのは TG1 のみで、TG2・TG6・TG9 は正常に動作している。この挙動には理由があるのか、正常な TG 運用に戻すために必要な設定はあるのか、これは仕様上の想定動作なのか、という 3 点を確認しました。

サポートからの回答(メーカー見解)

TG61235 は、セミレピーターモードでシステムが内部的に使用するリピーターブリッジ用の内部トークグループであるとのことです。サポートの説明によれば、次の役割を担っています。

• タイムスロットの転送制御
  • 音声リレーのバッファリング
  • TX/RX パス間の内部ルーティング

この設計のため、セミレピーターモードでは TG1 が内部的に予約され、自動的に TG61235 へマッピングされることがある一方、TG2・TG6・TG9 など他のトークグループは通常どおり動作します。これが「TG1 だけ挙動が異なる」と観測される理由だと説明されています。

📝 要点:サポートによれば、これはハードウェアの不具合ではなく仕様上の想定動作であり、セミレピーターモードでは TG1 が内部管理されるため、通常運用には他の TG(TG2/TG6/TG9)を使うことが推奨されています。

推奨される設定(サポート提案)

サポートからは、この挙動を避けるために次の対応が提案されました。

1. TG1 をメインの送信 TG として使わない。セミレピーターモードでは TX コンタクトに TG2/TG6/TG9 を使う。
  2. RX グループリストを確認する。システムやリピーターのグループリストに TG1 が含まれていないことを確かめる。
  3. 一時的にセミレピーターモードを無効化してみる。無効化後に TG1 が正常動作するなら、不具合ではなく仕様上の想定動作であることの確認になる。
  4. 必要なら公式テンプレートでコードプラグを作り直す。これにより既定設定で TG1 が予約・自動割り当てされていない状態にできる。

切り分けのポイント

上記のうち「セミレピーターモードの一時無効化」は、原因が仕様か不具合かを切り分けるのに有効です。無効化した状態で TG1 が正常に通る場合、TG1 の変換はセミレピーターモード由来の設計どおりの挙動と判断できます。

当局での検証状況

未検証:本記事の内容はサポートからの説明に基づくもので、当局側ではまだ TG2/TG6/TG9 での運用やコードプラグ再作成による回避を実機で確認していません。検証が済み次第、結果を追記する予定です。

📝 執筆:JJ2TAB(尾張旭 DMR デジピーター 管理人)
🏛 JJ2YYK あいちデジタルコミュニケーションハムクラブ
JJ2YYK
  • JJ2YYK

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です