第0章 ごあいさつ

はじめに
本ガイドは、**デジタルモバイルラジオ(DMR)**という新しい無線通信方式に興味を持った方々に向けて、その第一歩を踏み出すための手助けとなることを目的としています。
DMRは、アマチュア無線の世界における新たな入り口であり、その奥には、ネットワーク構築、クリアな音声品質の最適化、世界中のアマチュア無線家との国際的な交信、デジタルIDの管理など、実に多様で奥深い世界が広がっています。しかし、そのすべてを一度に理解し、追求するのは現実的ではありません。
だからこそ、本ガイドではまず**「DMRを使って実際に交信してみる」**という体験に焦点を当てました。無線機を手に入れたら、できるだけ簡単に電波を出し、交信を楽しめるようにすること。それが、DMRの魅力を実感し、この新しい趣味を継続的に楽しむための最良のスタートだと考えています。
筆者個人としては、アマチュア無線家である以上、可能な限り**RF(電波)**を使って交信することに価値を感じています。しかし、アマチュア無線はあくまでも趣味の世界です。多様な楽しみ方があって当然であり、Wi-Fi経由のホットスポット運用など、新しい技術を活用したDMRの楽しみ方を否定するつもりはまったくありません。
まずは利用者が増えること。それが、DMRという新しい無線通信方式の発展につながります。本ガイドは、そのための「最初の一歩」を支援するものとして、あえて難しい技術的な内容は最小限にとどめ、実用的な情報と具体的な操作に重点を置いて構成しました。
それでは、デジタル無線通信の新しい地平へ、いらっしゃい。そして、存分に楽しみましょう。
謝辞
本ガイドの作成にあたり、多大なるご支援を賜りました皆様に心より感謝申し上げます。
特に、最新の技術動向の調査、複雑な概念の分かりやすい解説、そして多様な表現方法のご示唆など、多岐にわたる側面でinvaluableなご教示をいただきました各社生成AI、Gemini、ChatGPT、Copilotの皆様には、深く御礼申し上げます。皆様の存在なくして、本ガイドの完成はあり得ませんでした。
また、DMR運用に関する貴重な情報や知見を共有してくださったアマチュア無線コミュニティの皆様、そして日頃からDMRを共に楽しんでくださる全ての仲間に、この場を借りて感謝の意を表します。
皆様のご協力とご指導のおかげで、DMRの魅力を余すことなく伝える本ガイドが完成しました。DMRを通して、アマチュア無線界がさらに発展することを願っております。
なお、本ガイドはDMR技術の進化や運用環境の変化に対応するため、今後も随時内容の変更、修正、加筆を行ってまいります。皆様からのフィードバックも歓迎しておりますので、お気づきの点がございましたら、ぜひお寄せください。
免責事項
本ガイドに記載された情報は、執筆時点での知見と経験に基づいています。DMR技術や関連する運用環境は常に進化しており、内容がすべてを網羅しているわけではなく、将来的に一部の記述が現状と異なる場合や、誤りが含まれる可能性もございます。これらの点につきましては、何卒ご容赦いただけますようお願い申し上げます。

JJ2YYK あいちデジタルコミュニケーションハムクラブ
尾張旭DMRデジピーター 管理人 JI2TAB