📘 第4ç«  第20回 運甚時のトラブルず察凊法

運甚時のトラブルず察凊法

 あわおない“あるあるトラブル”の察凊法 

😰 よくあるトラブル䞀芧

トラブル内容䞻な原因の䟋
音が出ないマむク蚭定、スピヌカヌ、音声ルヌティング、無倉調
ネット接続できないWi-Fi蚭定ミス、IPアドレス重耇、LANケヌブル抜け
盞手の声が途切れる回線速床、バヌストノむズ、ネットワヌク遅延
トヌクグルヌプが無音接続先TGが䞍圚、TS/TG蚭定ミス、リピヌタ混雑
自局が他局に届かない出力䞍足、アンテナ䞍良、ID未登録、接続先違い

🎧 【音が出ない受信できない】

✅ チェックポむント

• 音量は適切か
  • むダホンゞャックに䜕か刺さっおないか
  • スピヌカヌマむクが故障しおいないか
  • DMRモヌドで「無倉調」状態になっおいないか

💡 察凊法

• 他の音源受信枈みQSOなどでスピヌカヌ確認
  • メニュヌ蚭定で「VOX」「MIC GAIN」などを調敎
  • 無線機を再起動
  • 䞀床アナログFMで動䜜確認しおみるのも◎

🌐 【ネットに぀ながらない】

✅ チェックポむント

• Pi-Star/WPSD のWi-Fi蚭定は正しいか
  • IPアドレスが他の機噚ず被っおいないか
  • DNSが機胜しおいるか8.8.8.8でPingしおみる

💡 察凊法

• Wi-Fi蚭定をやり盎しSSID/パスワヌド再入力
  • 再起動しお再接続
  • DHCPではなく固定IP蚭定も有効な堎合あり
  • スマホのテザリングに䞀時的に接続しお原因切り分け

📡 【声が届かない亀信できない】

✅ チェックポむント

• DMR IDは正しく登録されおいるかradioid.net
  • コヌドプラグ蚭定TG/TS/ColorCodeは正しいか
  • 出力パワヌは適切かアンテナ接続は問題ないか

💡 察凊法

• BrandMeisterの「SelfCare」で自身の通信ログを確認
    → 通信が到達しおいないか、蚭定ミスの有無を確認可胜
  • TGを「Echo TestTG9998」にしおルヌプバック確認
  • 他の無線機で送信確認しおもらう盞互チェック

🧰 【ホットスポットPi-Starの䞍具合】

✅ チェックポむント

• ダッシュボヌドが衚瀺されるか
  • モデムファヌムりェアやGPIOの蚭定ミスはないか

💡 察凊法

• SSHでログむンしお sudo reboot再起動
  • /var/log/syslog や /var/log/pi-star/MMDVM-2025-xx-xx.log を確認
  • MMDVM.ini や DMRGateway.ini を再確認

🧠 【トラブル時の心構え】

• ❗ 焊らず「原因を切り分ける」こずが最優先
  • 📶 DMRは「蚭定が9割」。すべおの蚭定項目を再確認しよう
  • 🧪 䞀床“初期状態”に戻すず逆に解決しやすいこずも
  • 📞 ゚ラヌ画面はスマホで撮っおおくず人に盞談しやすい

🧑‍🔧 トラブルサポヌトの掻甚先

サポヌト方法内容
BrandMeister Dashboard自分の亀信履歎接続状況を確認できる
各機皮のナヌザヌズグルヌプFacebook、Discordなどでナヌザヌ同士がサポヌト
販売店賌入埌サポヌト・初期䞍良亀換察応あり
DMR関連の有志ブログ蚭定方法やトラブル実䟋を倚数掲茉䟋JJ2YYKブログ

✅ たずめ

• 音が出ない通信できない そんな時こそ「基本蚭定」を芋盎そう
  • 蚭定、配線、Wi-Fiの3点がトラブルの“䞻な発生源”
  • 焊らず順を远っお切り分ければ、ほずんどの問題は解決可胜

第4ç«  第20回 運甚時のトラブルず察凊法

2025幎6月2日 jj2yyk

🛠 運甚時のトラブルず察凊法

 あわおない“あるあるトラブル”の察凊法 

😰 よくあるDMR運甚トラブル䞀芧

DMR運甚䞭に遭遇しやすいトラブルずその䞻な原因をたずめたした。これらの症状に気づいたら、萜ち着いお察凊法を詊しおみたしょう。

🎧 【音が出ない受信できない】

無線機から音が出ない、たたは盞手の音声が聞こえない堎合のチェックポむントず察凊法です。

✅ チェックポむント

• 音量は適切ですか 無線機のボリュヌムが最小になっおいないか確認したしょう。
  • むダホンゞャックに䜕かが刺さっおいたせんか むダホンや倖郚スピヌカヌが接続されおいるず、内蔵スピヌカヌから音が出ない堎合がありたす。
  • スピヌカヌやマむクが故障しおいたせんか 物理的な砎損がないか確認しおください。
  • DMRモヌドで「無倉調」状態になっおいたせんか 送信はしおいるのに音声が乗っおいない状態です。これは蚭定ミスやマむクの故障が原因で起こるこずがありたす。

💡 察凊法

• 他の音源でスピヌカヌを確認: 無線機のテスト機胜や、アナログFMモヌドでの受信など、他の方法でスピヌカヌから音が出るか確認したす。
  • メニュヌ蚭定を調敎: 無線機のメニュヌから**「VOX音声起動送信」や「MIC GAINマむク感床」**などの音声関連蚭定を確認・調敎しおみたしょう。
  • 無線機を再起動: 䞀時的な゜フトりェアの問題であれば、再起動で解決するこずがよくありたす。
  • 䞀床アナログFMで動䜜確認: DMRがうたくいかない堎合でも、アナログFMモヌドが正垞に動䜜するか確認するこずで、無線機本䜓の基本的な送受信機胜が生きおいるかどうかの切り分けができたす。

🌐 【むンタヌネットに接続できない】

ホットスポットPi-Star/WPSDなどがむンタヌネットに接続できない堎合の察凊法です。

✅ チェックポむント

• Pi-Star/WPSD のWi-Fi蚭定は正しいですか SSIDやパスワヌドに間違いがないか、倧文字・小文字、蚘号なども含めお正確に再確認しおください。
  • IPアドレスが他の機噚ず重耇しおいたせんか ルヌタヌのDHCP蚭定などで、ホットスポットに割り圓おられたIPアドレスが他のネットワヌク機噚ず競合しおいる可胜性がありたす。
  • DNSが機胜しおいたすか コマンドプロンプトやタヌミナルから**「ping 8.8.8.8」**Google Public DNSを実行しお、DNSサヌバヌにアクセスできるか確認しおみたしょう。

💡 察凊法

• Wi-Fi蚭定をやり盎し: Pi-Starの管理画面からWi-Fi蚭定を䞀床削陀し、SSIDずパスワヌドを再入力しお保存し盎したす。
  • ホットスポットを再起動: 再起動するこずで、ネットワヌク接続がリセットされ、正垞に再接続できる堎合がありたす。
  • DHCPではなく固定IP蚭定も有効: ルヌタヌからIPアドレスを自動取埗するDHCPではなく、ホットスポットに固定IPアドレスを蚭定するこずで、IPアドレスの重耇問題を回避できる堎合がありたす。
  • スマヌトフォンのテザリングに䞀時的に接続しお原因切り分け: 自宅のWi-Fiルヌタヌに問題があるのか、ホットスポットの蚭定に問題があるのかを切り分けるために、スマヌトフォンのテザリング機胜に䞀時的に接続しおみるのも有効です。

📡 【自局の音声が届かない亀信できない】

自分が送信した音声が盞手に届かない、たたはDMRネットワヌクに繋がらない堎合のチェックポむントず察凊法です。

✅ チェックポむント

• DMR IDは正しく登録されおいたすか radioid.netで自分のDMR IDが正しく登録されおおり、無線機に蚭定されおいるIDず䞀臎しおいるか確認したしょう。
  • 無線機のコヌドプラグ蚭定は正しいですか 䜿甚したいトヌクグルヌプTG、タむムスロットTS、**カラヌコヌドColor Code**が、レピヌタやホットスポットの蚭定ず䞀臎しおいるか確認しおください。
  • 出力パワヌは適切ですかアンテナ接続は問題ないですか 送信出力が䜎すぎたり、アンテナが正しく接続されおいなかったりするず、電波が十分に届きたせん。

💡 察凊法

• BrandMeisterの「SelfCare」で自身の通信ログを確認: BrandMeisterのりェブサむトにある「SelfCare」機胜を利甚するず、自分のコヌルサむンでDMRネットワヌク䞊での通信履歎を確認できたす。ここで通信が到達しおいるか、゚ラヌが出おいないかなどを確認し、蚭定ミスの有無を探りたす。
  • TGを「Echo TestTG9998」にしおルヌプバック確認: TG9998BrandMeisterのEcho Testにキヌアップし、自分の送信音声がネットワヌク経由で戻っおくるか確認したす。これが聞こえれば、DMR ID、コヌドプラグ、ネットワヌク接続は抂ね正垞です。
  • 他の無線機で送信確認しおもらう: 知人など他のアマチュア無線家がいる堎合、圌らにあなたの無線機からの送信が届いおいるか確認しおもらう「盞互チェック」も非垞に有効です。

🧰 【ホットスポットPi-Starの䞍具合】

特にPi-StarやWPSDずいったホットスポット運甚時の䞍具合に焊点を圓おたす。

✅ チェックポむント

• ダッシュボヌドは正垞に衚瀺されたすか Pi-Starの管理画面にアクセスし、ダッシュボヌドが正垞に衚瀺されおいるか、゚ラヌメッセヌゞが出おいないかを確認したす。
  • モデムファヌムりェアやGPIOの蚭定ミスはありたせんか 䜿甚しおいるホットスポットのハヌドりェアRaspberry PiずMMDVMボヌドなどに合わせたモデムファヌムりェアやGPIOピン配列の蚭定が正しいか確認したしょう。

💡 察凊法

• SSHでログむンしお「sudo reboot」: Pi-StarにSSHでログむンし、「sudo reboot」コマンドでシステムを再起動したす。たいおいの軜埮な䞍具合はこれで解決したす。
  • /var/log/syslog や /var/log/pi-star/MMDVM-YYYY-MM-DD.log を確認: Linuxコマンドラむンに慣れおいる堎合、ログファむルを確認するこずで、具䜓的な゚ラヌメッセヌゞや問題の根源を探るこずができたす。
  • MMDVM.ini や DMRGateway.ini を再確認: これらの蚭定ファむルはDMR通信の根幹をなすため、誀った蚭定がないか、再床確認が必芁です。

🧠 【トラブル時の心構え】

トラブルに遭遇したずき、焊らず冷静に察凊するための心構えです。

• 焊らず「原因を切り分ける」こずが最優先 䞀床に耇数の箇所をいじらず、䞀぀ず぀原因を特定しおいくこずが解決ぞの近道です。
  • DMRは「蚭定が9割」。 倚くのトラブルは、無線機やホットスポットの蚭定ミスに起因したす。すべおの蚭定項目DMR ID、TG、TS、カラヌコヌド、Wi-Fiなどを再床確認したしょう。
  • 䞀床“初期状態”に戻すず解決しやすいこずも。 どうしおも解決しない堎合は、蚭定を初期状態に戻したり、Pi-Starを再むンストヌルしたりするこずで、かえっお問題が解決しやすくなるこずがありたす。
  • ゚ラヌ画面はスマヌトフォンで撮っおおく スクリヌンショットや写真があれば、誰かに盞談する際に状況を正確に䌝えやすくなりたす。

🧑‍🔧 トラブルサポヌトの掻甚先

䞀人で解決できない堎合は、積極的に倖郚のサポヌトを掻甚したしょう。

✅ たずめ

• 「音が出ない」「通信できない」など、DMR運甚時のトラブルは぀きものです。そんな時こそ**「基本蚭定」**を芋盎すこずが重芁です。
  • DMR運甚トラブルの**「䞻な発生源」は、蚭定、配線、Wi-Fiの3点**に集玄されるこずが倚いです。
  • 焊らず、順を远っお原因を切り分けおいけば、ほずんどの問題は解決できたす