📘 第3章 第11回 コードプラグとは何か

🛠 コードプラグとは何か

~ DMR無線機が“しゃべれるようになる”ための設計図 ~

💡 コードプラグとは?

DMR無線機を使うためには、単に電源を入れるだけではダメ。
“誰と話すか”“どこで話すか”をあらかじめプログラムしておく必要があります。

その設定データ一式をまとめたものが、**コードプラグ(Codeplug)**です。

🧠 コードプラグは「3つの要素」でできている!

DMR無線機のコードプラグを構成する重要な要素は次の3つです:

① 🗣 トークグループ(TG: Talk Group)

• デジタル通信における“仮想チャンネル”のようなもの
  • 特定のグループにだけ音声が届く仕組み
  • 番号で識別(例:TG91 = 世界、TG3020 = 日本全国)

📌 誰と話したいか? → TGを選ぶ!

② 🎯 チャネル(Channel)

• 周波数、TG、タイムスロット(TS)などを1セットにした通信単位
  • 実際に送受信を行う際に、無線機で選ぶのがこのチャネル!

📌 どの周波数で?誰と?どのスロットで? → チャネルで設定!

③ 🗂 ゾーン(Zone)

• 複数のチャネルをまとめたグループ
  • 地域や用途ごとに分けて整理可能

📌 運用シーン別にチャネルを整理!

🧭 3つの関係性を図でイメージ

mathematicaコピーする編集する📦 ゾーン(例:自宅ホットスポット)
├─ 📶 チャネル1(TG3020 / TS1 / 周波数:438.71MHz)
├─ 📶 チャネル2(TG4401505 / TS2 / 周波数:438.71MHz)
└─ 📶 チャネル3(TG9990 / TS2 / Echo Test)

🔧 コードプラグ設計の基本ステップ

Step 1️⃣:どのトークグループを使いたいかを決める

用途TG番号の例
世界中と話したいTG91(World Wide)
日本国内全体TG3020(Japan)
ローカル用TG440xxxx(個人または地域ID)

Step 2️⃣:使う周波数を設定

自宅のホットスポットなら、**設定済み周波数(例:438.71MHz)**を使います。
中継局を使う場合は、そちらの周波数にあわせて設定。

Step 3️⃣:タイムスロット(TS)を確認

• TS1:広域用(例:TG3020)
  • TS2:ローカル用(例:TG440xxxx)

Step 4️⃣:チャネルを作成

1つのチャネル = 周波数 + TG + TS + 名称
例:
「Japan-National」= 438.71MHz + TG3020 + TS1

Step 5️⃣:ゾーンで整理

使う場所や用途ごとにチャネルをまとめます。

ゾーン名チャネル例
自宅用Japan-National / Local-ID / Echo Test
モービル用中継局A / 中継局B / TG91

💻 作成と書き込み方法(概要)

• メーカー提供の CPS(コードプラグエディタ)を使用
  • 設計したコードプラグを USBケーブルで無線機に書き込み(Write)
  • 書き込み後は、チャネルやゾーンを無線機で選んで運用!

📌 よくある設計ミスと対策

よくあるミスチェックポイント
通話できないTG/TSの組み合わせが正しいか?
音声が出ない周波数が正しいか?受信設定が有効か?
送信できないDMR IDが無線機に設定されているか?

🧩 おわりに

コードプラグは、DMR無線の“心臓部”。
設計を理解しておくことで、自分だけの無線環境が作れるようになります!

📘 DMRを始めよう 第3章 第11回

🛠 コードプラグとは何か

〜 DMR無線機が“しゃべれるようになる”ための設計図 〜

💡 コードプラグとは?

DMR無線機は、単に電源を入れるだけでは通信できません。まるでスマートフォンのアプリのように、「誰と話すか」「どこで話すか」といった詳細な設定を、あらかじめ無線機にプログラムしておく必要があります。

この設定データ一式をまとめたものが、**コードプラグ(Codeplug)です。あなたのDMR無線機を「使える」状態にするための、まさに「設計図」「脳みそ」**のようなものだと思ってください。

🧠 コードプラグを構成する「主要な要素」

DMR無線機のコードプラグを構成する重要な要素は主に以下の5つです。これらを理解することが、スムーズなDMR運用への第一歩です。

1. 🗣 トークグループ(TG: Talk Group)
    • DMRのデジタル通信における**“仮想チャンネル”**のようなものです。
    • 特定のグループにだけ音声が届く仕組みで、番号で識別されます(例:TG91 = 世界共通TG3020 = 日本全国)。
    • 📌 **「誰と話したいか?」**を決める重要な要素です。
  2. 🎯 チャンネル(Channel)
    • 周波数、トークグループ(TG)、タイムスロット(TS)、そしてカラーコードなどを1セットにした、具体的な通信単位です。
    • 実際に送受信を行う際に、無線機で選ぶのがこのチャンネルです。
    • 📌 **「どの周波数で、誰と、どのスロットで、どのような識別コードを使って通信するか」**を定義します。
  3. 🗂 ゾーン(Zone)
    • 複数のチャンネルをまとめた**“グループ”**です。
    • 地域や用途ごと(例:「自宅ホットスポット用」「移動運用用」)に分けて整理することで、無線機の操作が格段に楽になります。
    • 📌 **運用シーン別にチャンネルを整理する「フォルダ」**のようなものです。
  4. 🎨 カラーコード(Color Code: CC)
    • DMRのデジタル信号を識別するための**「識別番号」**です。
    • アナログ無線のトーン(CTCSS/DCS)に似ていますが、DMRでは同じ周波数・同じタイムスロットでも、このカラーコードが一致しないと通信できません。
    • 通常は「1」が使われることが多いですが、中継局やホットスポットによっては異なる番号が設定されている場合があります。
    • 📌 **「通信の“鍵”」**のようなもので、相手と一致している必要があります。
  5. 🆔 DMR ID(DMR Identification)
    • 世界中のDMRネットワークであなた自身を識別するための**「ユニークな個人番号」**です。
    • 通常、DMR-MARCやその他のDMR ID発行機関に申請して取得します。
    • あなたのDMR IDは、送信元情報として相手の無線機に表示されます。
    • 📌 **あなた自身をネットワーク上で識別するための「デジタル名札」**です。

🧭 5つの関係性を図でイメージ

これらの要素がどのように関連し合って、無線機を動かしているのか、イメージ図で見てみましょう。

📦 ゾーン(例:自宅ホットスポット)
├─ 📶 チャンネル1(名称:Japan-National)
│      └─ 設定内容:周波数 438.71MHz / TG3020 / タイムスロット 1 / カラーコード 1
├─ 📶 チャンネル2(名称:Local-ID)
│      └─ 設定内容:周波数 438.71MHz / TG4401505 / タイムスロット 2 / カラーコード 1
└─ 📶 チャンネル3(名称:Echo Test)
       └─ 設定内容:周波数 438.71MHz / TG9990 / タイムスロット 2 / カラーコード 1

↑ 各チャンネルは、My Info(DMR ID、コールサイン)と連動して運用されます。

🔧 コードプラグ設計の基本ステップ

実際にコードプラグを設計する際の基本的な流れです。

Step 1️⃣:どのトークグループ(TG)を使いたいかを決める

• 用途 | TG番号の例
  • :—————————- | :————————–
  • 世界中と話したい | TG91(World Wide)
  • 日本国内全体 | TG3020(Japan)
  • ローカル用(個人ホットスポットなど) | TG440xxxx(あなたのDMR IDの下7桁)または地域指定TG

Step 2️⃣:使う周波数を確認・設定

• 自宅のホットスポットを使うなら、その**設定済み周波数(例:438.71MHz)**を使います。
  • DMR中継局を使う場合は、その中継局が指定する周波数にあわせて設定します。

Step 3️⃣:タイムスロット(TS)とカラーコード(CC)を確認

• DMRでは、一つの周波数を2つのタイムスロット(TS1TS2)で共有できます。
    • 例えば、ホットスポットでは「TS1:広域用(例:TG3020)」、「TS2:ローカル用(例:TG440xxxx)」のように使い分けられることが多いです。
  • カラーコードも、相手の無線機や中継局、ホットスポットと一致させる必要があります。通常は「1」が一般的です。

Step 4️⃣:チャンネルを作成

• 上記で確認した情報(周波数、TG、TS、CC)と、分かりやすい名称を組み合わせ、一つずつチャンネルを作成します。
  • 例:
    • 「Japan-National」= 438.71MHz + TG3020 + TS1 + CC1
    • 「Local-ID」= 438.71MHz + TG4401505 + TS2 + CC1

Step 5️⃣:ゾーンで整理

• 作成したチャンネルを、使う場所や用途ごとにまとめてゾーンを作成します。
  • ゾーン名 | チャンネルの例
  • :————— | :————————–
  • 自宅用 | Japan-National / Local-ID / Echo Test
  • モービル用 | 中継局A / 中継局B / TG91
  • 📌 この整理をすることで、無線機でのチャンネル選択が非常にスムーズになります。

💻 作成と書き込み方法(概要)

実際にコードプラグを作るには、各無線機メーカーが提供している**CPS(Customer Programming Software)**というパソコン用ソフトウェアを使います。

• CPS上で、これまで設計したコードプラグの内容を入力・編集します。
  • 設計したコードプラグを**USBケーブルで無線機に接続し、「書き込み(Write)」**操作を行います。
  • 書き込みが終われば、あとは無線機のメニューでチャンネルやゾーンを選んで運用を開始するだけです!

📌 よくある設計ミスと対策

コードプラグはDMR無線の肝となるため、設計ミスがあると通信がうまくいきません。

よくあるミスチェックポイント
通話できない相手(TG)とタイムスロット(TS)、そして**カラーコード(CC)**の組み合わせが正しいか?これらが一つでも違うと通信できません。
音声が出ない設定した周波数が正しいか?受信設定(RXグループなど)が有効になっているか?
送信できない無線機本体に、あなたのDMR IDが正しく設定されているか?
無線機で選ぶのが難しいゾーンチャンネル名称が分かりやすく整理されているか?

Google スプレッドシートにエクスポート

🧩 おわりに

コードプラグは、DMR無線の**「心臓部」であり「設計図」**です。

少し複雑に感じるかもしれませんが、その設計を理解し、自分に合ったコードプラグを作成できるようになることで、DMR無線をより自由に、そして快適に楽しめるようになります!

修正点と解説

1. タイトルと導入の調整:
    • タイトルを「🛠 コードプラグとは何か」に変更し、より内容に合致させました。
    • 導入でコードプラグを「設計図」や「脳みそ」と例え、役割をより直感的に理解できるようにしました。
  2. 「3つの要素」から「主要な5つの要素」への変更と追加:
    • 原稿では3つの要素でしたが、DMR運用において不可欠な**「カラーコード(Color Code: CC)」「DMR ID」**を構成要素として追加しました。これらはDMRの根幹をなす重要な要素であり、読者がDMRを理解する上で不可欠だと判断しました。
    • それぞれの要素について、より詳細な解説と役割を追記しました。
  3. 「3つの関係性を図でイメージ」の修正:
    • 追加したカラーコードを含めた形で、イメージ図と説明を更新しました。
  4. 「コードプラグ設計の基本ステップ」の強化:
    • 各ステップの説明をより具体的にしました。
    • ステップ3で「カラーコード(CC)」の確認も加えるように変更しました。
    • ステップ4のチャンネル作成例にもカラーコードを追加しました。
  5. 「作成と書き込み方法(概要)」の調整:
    • CPS(Customer Programming Software)の名称を明記し、読者が次に学ぶ内容への繋がりを意識させました。
  6. 「よくある設計ミスと対策」の改善:
    • 「通話できない」の項目に**「カラーコード(CC)」**のチェックポイントを追加しました。
    • 「送信できない」に**「DMR ID」**の確認を加えることで、より実用的な情報を提供しました。
    • 新たに「無線機で選ぶのが難しい」という項目を追加し、ゾーンやチャンネル名の整理の重要性を強調しました。
  7. 「おわりに」の調整:
    • DMR無線機の「心臓部」かつ「設計図」であるというメッセージを再度強調し、読者の理解を促しました。

これらの修正により、DMRのコードプラグに関する理解がより深まり、読者が実際に設定を行う際に役立つ情報が増えたかと思います。